Acarajé servido com vatapá e casquinha de siri. |
ACARAJÉ
ingrediente | quantidade | unidade |
feijão-fradinho, sem casca/pele | 1 | kg |
cebola picada | 2 | unid |
alho | 2 | dentes |
sal | 1 | CS |
azeite de dendê para fritar | qb |
Em uma bacia, coloque o feijão com bastante água e deixe de um dia para outro, o que facilita a retirada das cascas. No dia seguinte, lave várias vezes até que a casca se desprenda. Bata aos poucos o feijão, as cebolas, o alho e o sal no liquidificador até obter uma massa lisa. Coloque a massa em um recipiente fundo e bem limpo, sem nenhuma gordura. Mexa de baixo para cima com uma colher grande, até que a massa fique fofa e dobre de tamanho. Esquente o azeite-de-dendê em uma frigideira grande; molhe uma colher grande na água fria e use-a para moldar bolinhos com a massa e coloque-os para fritar. Sirva o acarajé recheado com vatapá, camarão seco refogado com cebola, pimenta e vinagrete.
VATAPÁ
ingrediente | quantidade | unidade |
pão amanhecido | 400 | g |
leite de coco | 250 | ml |
azeite de dendê | 250 | ml |
cebola picada | 1 | unid |
camarão seco e inteiro | ¼ | xíc. |
castanha de caju moída | 50 | g |
amendoim moído | 50 | g |
camarão seco moído | ½ | xíc. |
sal | qb | |
bacalhau cozido e desfiado | 100 | g |
caldo de peixe | 750 | ml |
gengibre ralado | ½ | cchá |
Amoleça o pão, levemente, no leite de coco e bata no liquidificador. Reserve.
Aqueça o azeite-de-dendê e refogue a cebola e os camarões secos inteiros. Acrescente a castanha de caju e o amendoim, os camarões secos moídos e sal, mexendo bem. Em seguida, adicione o creme de pão batido, o bacalhau desfiado e o caldo de peixe. Deixe cozinhando em fogo brando, mexendo sempre. Quando estiver soltando da panela, adicione o gengibre, misture rapidamente e tire do fogo.
CASQUINHA DE SIRI
ingrediente | quantidade | unidade |
Tomate picado | 2 | unid |
cebola picada | 2 | unid |
pimentão picado | 1 | unid |
coentro picado | 2 | CS |
cebolinha picada | 2 | CS |
salsa picada | 1 | CS |
suco de limão | 1 | unid |
carne de siri | 500 | g |
azeite de oliva | 4 | CS |
leite de coco | 250 | ml |
sal | qb |
Amasse os temperos (tomate, cebola, pimentão, coentro, cebolinha, salsa e suco de limão). Divida em duas partes; coloque o siri em uma panela com metade dos temperos, o azeite e o leite de coco. Quando começar a ferver, adicione a outra metade dos temperos. Acrescente o sal. Misture e deixe ferver mais 5 minutos em fogo alto. Coloque os recheios nas casquinhas e sirva-os bem quentes, decoradas com casca de limão.
COCADA
ingrediente | quantidade | unidade |
leite condensado | 1 | lata |
açúcar | 1 | lata |
manteiga | 1 | CS |
coco ralado fresco | 100 | g |
Junte todos os ingredientes, misture bem e leve ao fogo médio.
Mexa sem parar, quando começar a desgrudar do fundo da panela, retire do fogo e bata vigorosamente por cerca de 8 minutos: formará uma massa pesada.
Espalhe em mármore ou assadeira untada com manteiga e, depois de fria, corte em quadrados.
BABA DE MOÇA
ingrediente | quantidade | unidade |
água | 250 | ml |
açúcar refinado | 2 ½ | xíc. |
gemas | 15 | unid |
leite de coco | 250 | ml |
essência de baunilha | 5 | gotas |
Coloque a água e o açúcar numa panela, misture bem e leve ao fogo baixo, sem mexer, até obter uma calda em ponto de pasta.
Em outra panela, misture as gemas, o leite de coco e a baunilha, em seguida, passe por uma peneira. Acrescente a calda morna a essa mistura. Leve ao fogo, mexendo sempre, para cozinhar bem devagar, até engrossar como um creme. Não deixe ferver para não talhar as gemas. Sirva gelado.
Obs: Algumas imagens são pesquisas do google!!!
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