domingo, 1 de maio de 2011

Cozinha Regional: Bahia


Acarajé servido com vatapá e casquinha de siri.

ACARAJÉ


ingrediente
quantidade
unidade
feijão-fradinho, sem casca/pele
1
kg
cebola picada
2
unid
alho
2
dentes
sal
1
CS
azeite de dendê para fritar
qb



Em uma bacia, coloque o feijão com bastante água e deixe de um dia para outro, o que facilita a retirada das cascas. No dia seguinte, lave várias vezes até que a casca se desprenda. Bata aos poucos o feijão, as cebolas, o alho e o sal no liquidificador até obter uma massa lisa. Coloque a massa em um recipiente fundo e bem limpo, sem nenhuma gordura. Mexa de baixo para cima com uma colher grande, até que a massa fique fofa e dobre de tamanho. Esquente o azeite-de-dendê em uma frigideira grande; molhe uma colher grande na água fria e use-a para moldar bolinhos com a massa e coloque-os para fritar. Sirva o acarajé recheado com vatapá, camarão seco refogado com cebola, pimenta e vinagrete.


VATAPÁ

ingrediente
quantidade
unidade
pão amanhecido
400
g
leite de coco
250
ml
azeite de dendê
250
ml
cebola picada
1
unid
camarão seco e inteiro
¼
xíc.
castanha de caju moída
50
g
amendoim moído
50
g
camarão seco moído
½
xíc.
sal
qb

bacalhau cozido e desfiado
100
g
caldo de peixe
750
ml
gengibre ralado
½
cchá

Amoleça o pão, levemente, no leite de coco e bata no liquidificador. Reserve.
Aqueça o azeite-de-dendê e refogue a cebola e os camarões secos inteiros. Acrescente a castanha de caju e o amendoim, os camarões secos moídos e sal, mexendo bem. Em seguida, adicione o creme de pão batido, o bacalhau desfiado e o caldo de peixe. Deixe cozinhando em fogo brando, mexendo sempre. Quando estiver soltando da panela, adicione o gengibre, misture rapidamente e tire do fogo.

CASQUINHA DE SIRI

ingrediente
quantidade
unidade
Tomate picado
2
unid
cebola picada
2
unid
pimentão picado
1
unid
coentro picado
2
CS
cebolinha picada
2
CS
salsa picada
1
CS
suco de limão
1
unid
carne de siri
500
g
azeite de oliva
4
CS
leite de coco
250
ml
sal
qb




Amasse os temperos (tomate, cebola, pimentão, coentro, cebolinha, salsa e suco de limão). Divida em duas partes; coloque o siri em uma panela com metade dos temperos, o azeite e o leite de coco. Quando começar a ferver, adicione a outra metade dos temperos. Acrescente o sal. Misture e deixe ferver mais 5 minutos em fogo alto. Coloque os recheios nas casquinhas e sirva-os bem quentes, decoradas com casca de limão.


COCADA


ingrediente
quantidade
unidade
leite condensado
1
lata
açúcar
1
lata
manteiga
1
CS
coco ralado fresco
100
g



Junte todos os ingredientes, misture bem e leve ao fogo médio.

Mexa sem parar, quando começar a desgrudar do fundo da panela, retire do fogo e bata vigorosamente por cerca de 8 minutos: formará uma massa pesada.
Espalhe em mármore ou assadeira untada com manteiga e, depois de fria, corte em quadrados.






BABA DE MOÇA


ingrediente
quantidade
unidade
água
250
ml
açúcar refinado
2 ½
xíc.
gemas
15
unid
leite de coco
250
ml
essência de baunilha
5
gotas


Coloque a água e o açúcar numa panela, misture bem e leve ao fogo baixo, sem mexer, até obter uma calda em ponto de pasta.
Em outra panela, misture as gemas, o leite de coco e a baunilha, em seguida, passe por uma peneira. Acrescente a calda morna a essa mistura. Leve ao fogo, mexendo sempre, para cozinhar bem devagar, até engrossar como um creme. Não deixe ferver para não talhar as gemas. Sirva gelado.

Obs: Algumas imagens são pesquisas do google!!!




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